当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

尧渡镇梅林社区:打好“组合拳”,推动党史学习教育落实落细

发布时间:2021-09-09 16:49 信息来源:尧渡镇 阅读次数:
【字体大小:


根据党史学习教育要求,尧渡镇梅林社区深谋虑、巧构思、细安排,把党史学习教育与推动各项工作同部署、共促进,坚持深学与笃行相结合,认真践行为民服务宗旨,积极开展走访社区居民活动,扎实为群众解难题、办实事,在推进党史学习教育的同时,进一步推动各项工作落地见效。

“组织+宣传”强推动。社区成立了以党总支书记为组长的党史学习教育领导小组,并根据社区实际制定切实可行的实施方案和学习计划,及时召开党史学习教育动员大会,组织广大党员积极学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话以及省、市、县、镇关于党史学习教育的有关文件精神。同时,制作了二期宣传栏,通过工作日不间断播放电子显示屏等方式广泛宣传党史学习教育的有关要求,大力营造浓厚的学习和宣传氛围。

“集中+自主”抓教育。以“主题党日+”活动、“三会一课”等形式集中学习《论中国共产党历史》等指定党史书籍13次,开展交流研讨13次,在做好党员集中学习教育的同时,及时督促党员做好个人自学,要求党员每天不少于1小时学习时间,认真做好学习笔记,积极撰写学习心得,真正做到学深、弄懂、悟透。

“领学+督学”保全面。社区通过微信公众号、微信和QQ群推送学习资料80余次,通过远教电教播放红色影片32场等“线上+线下”方式,开展多形式促学活动。对于一些年老体弱或是行动不便的党员,社区“两委”干部主动上门,开展“一对一”领学助学。针对流动党员,通过寄送学习资料、微信推送学习内容等方式,督促流动党员及时学习,并通过短信互动、微信留言等形式交流观读后感,积极开展促学督学,确保学习全覆盖。同时,适时开展党史知识竞赛、党员论坛、微党课等活动,有效巩固学习成果。

“学习+实干”促践行。结合党史学习教育专题组织生活会,查缺补漏,摆正位置,切实转变工作作风,强化为民意识。把开展党史学习教育与为民办实事有机融合,通过“访民情、听民意、解民忧”集中走访活动,社区为民解难题5件,办结民生实事7件,化解矛盾纠纷4件,开展志愿服务活动8次。同时,结合党史学习教育,抓实抓细常态化疫情防控、疫苗接种、“书记项目”实施和老桥下弄的征迁工作以及扫黑除恶、综治维稳、环境保护、民生保障等年度目标任务,坚持以人民为中心,搞好社区服务,不断提升群众满意度,落实管党治党从严治党主体责任,推进社区经济社会各项事业全面进步。(撰稿:姚碧群;审核:施云云)

扫一扫在手机打开当前页