当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

东至经开区“四坚持”推动人才队伍建设

发布时间:2021-09-06 15:18 信息来源:东至经开区 阅读次数:
【字体大小:


自书记项目启动以来,东至经开区以党建引领人才发展,把园区打造成高层次人才聚集高地,以人才提升园区核心竞争力,为推动开发区“二次创业”实现高质量发展提供坚强人才保障。

坚持党建引领,加强人才队伍摸排。搭建党管人才工作平台,将人才服务专员与党建指导员工作相结合,组织党建工作指导员深入企业摸排人才资源现状及用工需求。11名党建指导员通过实地走访、座谈交流、发放调查表等形式,掌握企业高层次、高技能人才队伍及产学研合作情况,全面了解人员规模、技术技能资格层次、文化程度、年龄结构等信息,并就人才培养方式及时与企业交流。同时要求企业把引进的高层次人才和优秀管理人员吸收到党员队伍中。目前,新引进高层次人才3人,转接2名优秀管理人员的党组织关系。

坚持党建引领,打造人才聚集高地。成立人才工作领导小组,定期召开人才专题会议,帮助企业、创业团队解决在经营、管理、生产过程中存在的问题;利用用工服务平台数据分析,搭建起优秀人才资源库,完善人才评价机制;推进构建人才激励机制,通过树典型、评先进的方式,鼓励企业、创业团队积极奋进,营造拴心留人的人才环境,上半年申报人才项目1个,尖峰北卡小分子靶向药物研究院柔性引进入驻9名高端科研人才,池州方达科技有限公司正在申报池州市第六批“322”创新团队。

坚持党建引领,提供人才专项服务。各企业在招聘会上设置党员服务专岗,为党员提供服务,经开区制定《东至经济开发区高层次(技能)人才招引方案》,在引进和留住人才方面进一步完善优惠和补助政策。推进订单培训、定向培养人才,与池州工业学校开展委培用工共招生59人,安排54名学生到合作企业进行跟岗实习,实地了解企业产品、生产工艺,系统参与企业生产经营全过程。

坚持党建引领,完善人才孵化工程。国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心东至分中心已建成1200平米办公及专业的环境检测实验室,组建一支13人的专业人才队伍,均为环境工程或化学工程本科以上学历,其中研究生2名,双一流高校毕业生3名,获得中级职称2名,为园区提供优质环保服务。管委会依托园区党校,为企业培养孵化输送党员和党务工作者,同时开展党员职工培训班,提升各项知识技能。今年共开设安全、环保、经济发展、财务、人才、党务知识课堂共20余节。

目前全区在产企业用工总数达到5205人。引进高层次、高技术人才共143人,其中中级以上职称127人,博士4人,硕士22人。(撰稿:郑慧明;审稿:吴兴东)

扫一扫在手机打开当前页