当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

尧渡镇梅林社区:“三步走”确保流动党员党史学习教育“不掉队”

发布时间:2021-09-03 11:23 信息来源:尧渡镇 阅读次数:
【字体大小:

党史学习教育开展以来,尧渡镇梅林社区针对辖区流动党员分布范围广、流动性大、集中学习难等特点,通过建立台账、创新方式、发挥效用等举措,确保流动党员离乡不离党、流动不“流学”。

建立台账,确保“流而有序”。利用节假日返乡之机,扎实开展流动党员摸底登记工作,做到流动党员基本情况、流入流出时间、联系方式、现所在单位及从事工作、思想状况“五掌握”,并建立台账,做到底数清、情况明。建立QQ群、微信群,在群内推送党史相关学习内容,开展学习交流活动。适时引导流动党员积极参加所在地党组织、流动党支部组织的党史学习教育,确保流动党员党史学习教育“一个也不能少”。

创新方式,确保“学而有效”。通过“送学上门”,为流动党员寄送《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,督促流动党员利用闲暇时间抓好“线下”个人自学;依托QQ、微信群、公众号、“学习强国”及远教电教等网络平台,办好“线上”课堂,实现流动党员党史学习教育全覆盖。同时,创新方式方法,定期开展党史知识测试、党史学习教育论坛、微党课等活动,组织流动党员在线学习交流、分享学习体会,营造互帮互学、共同提高的浓厚学习氛围。

发挥效用,确保“流而有为”。常态化组织开展“我为群众办实事”活动,通过一系列接地气实践,让流动党员党史学习教育见诸行动、见到成效。梅林社区鼓励流动党员在支持家乡建设发展的同时,积极融入流入地党组织,充分发挥自身优势,认真践行为民服务宗旨,为流入地居民办实事,积极开展为民服务活动。流动党员李木发自豪地说:“自从来到贵池区江口街道锦绣苑社区,我主动向当地党组织报到,积极参加社区志愿服务活动。今年参加疫情防控、宣传倡导居民打疫苗等志愿服务活动10余次;‘七一’期间,我还被评为了‘优秀志愿者’呢!”(撰稿:姚碧群;审核:施云云)

扫一扫在手机打开当前页