当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 今日东至

东至人大:办好民生实事 彰显人大担当

发布时间:2021-09-03 08:27 信息来源:县人大机关 作者:刘丽芳 阅读次数:
【字体大小:

民生无小事,枝叶总关情。党史学习教育开展以来,东至县人大常委会及机关坚持把“我为群众办实事”实践活动摆在首要位置,紧密结合人大职能作用,充分发挥人大代表作用,着力推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,在服务中心大局、依法履职尽责中检验党史学习教育成效。

下沉一线解难题。县人大常委会负责同志率先垂范,第一时间将张溪自来水厂建设、木塔中心学校迁址重建、小型水库除险加固、官港镇陈镇村高标准农田建设项目等一批重点民生工程确定为各自领衔办理的实事内容,通过实地察看、电话询问、座谈交流等方式持续跟进督办工程建设进度。结合工作调研、走访代表等活动,深入联系乡镇常态化开展“访民情、听民意、解民忧”走访活动,认真倾听民声,帮助解决民忧。截至目前,共收集问题 30条,已解决24条。

精准监督促落实。县人大常委会以“我为群众办实事”活动为契机,紧盯教育、交通、社会保障、生态环境保护等群众关心关切的热点问题开展监督,促进相关工作落细落实。今年以来,县人大常委会先后听取和审议了县政府关于城乡学校建设、“四好农村路”建设、2020年度环境状况和环境保护目标完成情况等工作报告,开展了老年人权益保障法、固体废物污染环境防治法执法检查,对县十六届人大七次会议期间的议案建议办理工作进行督办,有力推动解决了一批群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题。

志愿服务暖民心。县人大常委会机关定期组织机关党员干部赴包保社区、联系村开展志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在基层一线高高飘扬。为助力构筑全民免疫屏障,连日来,党员干部们积极协助包保社区开展未接种人员摸排登记、落实重点场所“二码联查”、劝导群众主动接种疫苗等工作,全力以赴助力疫苗接种工作,确保“应接尽接、应接快接”。此外,大家还经常到包保路段开展清白活动、进行交通劝导,力所能及的为身边群众排忧解难。

主动作为办实事。县人大常委会严格落实省、市人大常委会《关于在各级人大代表中开展“我为群众办实事”实践活动的意见》要求,组织代表通过专题视察、工作调研、开展“回选区、访群众”专题活动等形式聚焦民生实事和企业发展难题为群众企业办实事解难事。活动开展以来,有的帮助群众解决黄桃滞销难题,有的主动帮助申报渔民就业补贴,有的利用技术专长指导产业基地建设等。(撰稿:刘丽芳;审核:刘敏)

扫一扫在手机打开当前页