当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

安徽华尔泰化工股份有限公司:打造技能人才培训,提升企业核心竞争力

发布时间:2021-09-02 17:43 信息来源:县委组织部 阅读次数:
【字体大小:

近年来,安徽华尔泰化工股份有限公司立足基础化工建设,以高技能人才培养为核心,结合企业自身优势,围绕重点专业职业开展高技能人才培训基地建设,构建了具有特色的高技能人才培训体系,获评“国家技能人才培育突出贡献单位”。企业累计承办各类工业技能培训21场,开展化工企业入职培训、继续教育3000多人次,对省外同类企业进行专项培训164人次,为东至经开区近40家化工企业和自身发展提供了强有力的人才培育支撑。

注重内部培育,推进员工素质提升。坚持对人才的自主培养和发掘,制定华尔泰公司中长期人才发展规划,对员工在企业的培训和教育作出明确的要求。按照“谁管人、谁培训”的分级管理、分级培训原则开展培训,通过校企合作、高新合作、推荐研修、技术交流、技术比武、新型学徒制和名师带徒等形式,提升员工队伍政治、技术的整体素质,并将员工技能提升与工资奖励挂钩。通过内部激励,华尔泰公司在各类技能大赛中屡获佳绩,先后培育1名全国三八红旗手、2名安徽省劳动模范、1名安徽省”十大能工巧匠、1名“江淮巧匠”,获得1次安徽省创新大奖、1次技能大奖。获得授权专利239多项,专利转化率为100%。

加强基地建设,构建特色培训体系。在人社部门的指导下,从企业优势技术项目着手,构建企业自主职校培育机构,同高职院校进行产学研合作和学生实习基地合作,完善企业专兼职培训师队伍,配备专兼职教员137人,高标准建设高技能人才培训基地。培训基地设立六个培训站,包含三个化工单元操作工培训站、一个电气自动化和信息控制技术培训站、一个化工设备装配维修技术培训站、一个高技能人才与综合管理技术培训站(中心站)。其中高技能人才与综合管理技术培训站(中心站)下设省级技能大师工作室1个,市级技能大师工作室1个,县级技能大师工作室2个。

开展等级认证,培养技能化工人才。积极尝试建立企业职业技能等级认证机构,自主开展技能人才培训和评价工作。2020年6月华尔泰公司通过省人社厅技能等级认定试点测试评估,正式认定并批准华尔泰公司开展化工总控工等职业(工种)1-5级技能人才评价资格,最高评价标准达到高级技师级别,自开展认定活动以来,已组织技能提升培训582人,其中认定为高级工105人、技师14人,增强企业自主培养技能化产业工人的能力。

华尔泰公司培训负责人徐国胜表示,华尔泰公司将持续完善高技能人才培训模式,不断丰富高技能人才培训内涵,将技能人才培养,转化为企业核心竞争力。把企业建设成为立足本地、面向社会、辐射周边各县的新型工业化高技能人才培养基地,为东至县域工业经济发展提供强有力的人才支持。(撰稿:章敏耐 王乐芬;审核:胡冬林)

扫一扫在手机打开当前页