当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 今日东至

东至县:基层公务员冲锋在前 疫苗接种持续推进

发布时间:2021-09-02 16:01 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


为加快疫苗接种进度,连日来,东至县坚持科学统筹,把疫情防控及疫苗接种作为“我为群众办实事”的落脚点和着力点,持续推进疫苗接种工作,筑牢疫情防控“安全墙”。

全面摸排底数清。基层公务员采取“线上+线下”结合的方式,广发微信群、朋友圈,对全县常住人口按照目前居住情况、年龄结构、是否有禁忌症以及截至目前疫苗接种情况等进行认真摸排分类,做到清底数、清台账,确保精准掌握疫苗接种进展情况,并把群众动员起来,安全、规范、有序地实施新冠疫苗接种工作,着力构建人群免疫屏障,保障全县人民身体健康。

强化宣传做垂范。从县直各单位抽调部分干部深入乡镇社区配合乡镇做好疫苗接种工作,加班加点,深入各村小组,落实现场调度与发动工作,压实各项工作责任,确保疫苗接种有力有序开展。在加大疫苗接种重要性和必要性宣传的同时,针对农村老年人思想认识不足,嫌打疫苗麻烦而拒绝接种疫苗的情况,基层公务员积极“踏进门”深入了解群众实际情况,认真做好疫苗接种知识普及和情绪安抚工作,做好接种记录,力保群众能够按要求接种疫苗,实现疫苗接种工作全覆盖。同时,积极发挥公务员率先垂范作用,带头完成接种,动员身边亲朋好友、邻居乡亲共同参与疫苗接种。

主动作为堵漏洞。全县各级公务员立足实际,发挥“主心骨”作用,一方面组织基层公务员对辖区从业人员、流动人口逐人查看疫苗接种情况;另一方面在各卡点以及超市、人员聚集区等公共场所进出口施行“二码联查”,对进入人员实行“凡进必查”,对发现有能接未接的,当场进行宣传动员,就近接种。再一方面,针对各乡镇情况,明确好疫情防控第一责任人,强化接种情况监督,加大排查力度,突出疫苗接种的实际成效,“实打实”达到全员接种,牢牢守住疫情防控成果。

为民服务便群众。根据排查情况,按照方便群众的原则,在固定卫生院接种点基础上,设置流动接种点,实现服务群众“零距离”。通过“便民服务车”“暖心专车”等方式上门接送出行不便、零散居住的群众,打通政策落实的“最后一公里”,提升为民服务水平。在疫苗接种点,入口引导、测温体检、排队等候、登记、维持秩序、接种、应急处置等各个环节,都有基层公务员协助医护人员一起参与疫苗接种,提供做好号牌发放、秩序维护、疑问解答、留观和群众有序离场等工作,确保打通疫苗接种最后一公里。(撰稿:鲁芬;审核:吕艳)

扫一扫在手机打开当前页