当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:助力乡村振兴 加强基层公务员队伍建设

发布时间:2021-08-09 16:27 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:

近年来,东至县深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴的重要指示精神,加强基层公务员队伍建设,取得较好成效。

充实稳定基层公务员队伍。适应脱贫攻坚需要,采取面向社会招录、精心选调选派、加大调任力度等措施,及时补充基层公务员。近三年,全县招录公务员324名,其中乡镇公务员178名,占招录总数的54.9%。建立常态化机制,面向优秀村(社区)党组织书记、村委会主任、乡镇事业编制人员和选调生择优选拔乡镇领导班子成员。紧盯乡镇党委领导班子换届,深入开展乡镇领导班子分析研判和谈话调研,结合各乡镇实际情况及领导个人特点,择优选拔8名“五方面人员”进入乡镇党委领导班子,合理配备乡镇领导班子,做到好中选优、优中选强,推进乡镇干部队伍年轻化、知识化。严格落实选调生到基层一线锻炼2年的政策,将每一年度的选调生全部分配到乡镇挂职锻炼,为乡镇干部队伍补充新鲜血液。严格执行新招录乡镇公务员最低服务年限规定,保证新招录的基层公务员落实五年服务期限,确保乡镇公务员参加市级以上遴选要满3年服务期限、参加县区选调必须满5年服务期限的要求。

着力提升基层治理能力。强化基层公务员为民情怀,自觉扛起脱贫攻坚、乡村振兴的政治责任。依托党校培训基地,举办基层干部培训班,实施脱贫攻坚以及乡村振兴专项培训。通过开办乡镇干部夜校、选派基层公务员到高校学习或到发达地区和上级机关挂职等途径,形成基层公务员全员培训格局。加强公务员轮岗制度的落实,对重点岗位领导干部及时进行轮岗,确保公务员交流轮岗制度落到实处。近三年,乡镇公务员参加各类培训达700人次,选派8名基层年轻干部到江苏、浙江等发达地区挂职锻炼,3名年轻干部到省市有关单位跟班学习,12名基层乡镇公务员到县直重要部门跟班学习。今年,又选派14名公务员加入第八批选派干部队伍驻村帮扶,指导驻点村加强党组织建设,规划产业发展,提高乡村治理水平。

让基层公务员有为有位。畅通职级晋升通道,牢固树立择优导向、一线导向、关爱导向“三大风向标”,根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和任职资历等因素进行职级晋升。2020年以来,200多人晋升乡镇公务员职级,占全县晋升人数的31%以上,有效缓解了乡镇公务员职务晋升“天花板”问题。同时,鼓励年轻干部到基层一线、艰苦地区和急难险重岗位“墩苗”“吃苦”。大力实施干部“一线成才”工程,把培养锻炼干部的主阵地放在基层一线,将选人用人重心向基层一线倾斜,树立重基层、重一线的选人用人导向。同等条件下的考察对象,优先提拔重用有基层工作经历的干部;在职位有空缺时,优先提拔任用基层一线的干部。使深入开展脱贫攻坚、疫情防控、防汛一线的考察干部,以及乡镇年轻干部、驻村扶贫和长期在乡镇工作的公务员得到提拔重用或到县直单位任职交流机会。(撰稿:鲁芬;审核:吕艳)

扫一扫在手机打开当前页