当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 先锋头条

摸清红色家底 保护红色资源 传承红色基因

发布时间:2021-03-18 15:37 信息来源:县直工委 作者:xianfeng 阅读次数:
【字体大小:

922370ba5315e012b67338ff9cd3548.jpg

日前,东至县新四军历史研究会驻会全体成员轻车简从深入葛公、洋湖、香隅、昭潭、青山、木塔等全县革命老区重点乡镇,就东至县新四军历史研究会2021年工作要点与乡镇党委主要领导进行交流探讨,对当地的革命历史文物、旧址遗址遗迹挖掘保护利用工作开展调研。我们先后参观了木塔红军纪念馆、中共徽州工委纪念馆;察看了大田茅棚里红军六区会址、昭潭官营红军休整营地遗址、鸭雀山-西涧-杨树屋彭至工委-彭至办事处旧址遗址、中共贵东县委旧址;拜谒了木塔烈士纪念塔、大田烈士墓、高山烈士纪念塔、青峰烈士纪念塔、洪方烈士纪念塔、江墩十二烈士墓;走访了吴东山等烈士后代家庭。

在调研中,我们深感责任重大、时间紧迫。许多革命历史遗址遗迹裸露于外常年风蚀,再不加以保护就再也难以保存,许多感人的革命历史故事,再不抓紧搜集整理就再也找不到讲述人。

东至是有着厚重的历史文化沉淀的革命老区,也是蕴藏革命历史文化的一片热土。东至先烈们在历次革命斗争中前仆后继、勇往直前、功勋卓著,留下了厚重的历史文化与旧址遗址遗迹-这是东至人民最珍贵的遗产。

中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局2019年和2020年公布的全国革命文物保护利用片区分县名单中,东至都是榜上有名。东至还是池州市目前唯一全国革命老区一类县。我们要对全县现存的革命旧址遗址遗迹进行全面调查,在旧址遗址遗迹保护修缮、革命纪念设施建设、发展红色旅游等方面当好保护利用发展的参谋。

红色资源凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文化的物质载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。在全县党史学习教育中,我们要把挖掘、搜集、整理、保护、修缮、传承、弘扬贯穿到工作始终。红色资源是我们珍贵的遗产,保护红色资源就是在保护我们国家的历史,就是在传承我们民族的灵魂。保护利用好红色资源,就能够传承红色传统、红色精神、红色基因。让红色资源变为富民资产,讲好红色故事、促进老区振兴。 (撰稿:何教明  初审:章龙林  复核:丁永亮)

扫一扫在手机打开当前页